В трипхантерской трифекте «кров-транспорт-еда» самым приятным пунктом, очевидно, является последнее. Если в категории фруктов пойти несколько дальше тривиальных бананов и яблок, то можно натолкнуться на настолько изощренные экземпляры, что невольно хочется поинтересоваться здравомыслием высшего разума. К таким фруктам необходима инструкция по применению. Но, тем не менее, это почти всегда вкусно!
Питайя (питахайя, драконов фрукт)
Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.
Асаи (евтерпе)
Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи — хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.
Гуава
На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С. На столе обычно появляется к завтраку в качестве джема, а во всех остальных случаях - в виде начинки для конфет.
|